martes, 28 de diciembre de 2010

A qui estima Gilbert Grape

Bones classe!!

L'altre dia a la tarda vaig veure la pel·licula " a qui estima Gilbert Grape", en anglès "What’s eating Gilbert Grape?" feta l'any 1993


Us explico una mica la història de la família d'en Gilbert. Viuen a  un poble de mala mort, en el qual mai passa res. Allà viuen Gilbert, la seva mare i tres germans. El pare es va penjar anys enrere en el soterrani de casa seva. Amb això, la vida va deixar de tenir sentit per a la seva dona, que va engreixar fins a 230 quilos. Hi ha dues filles, els caràcters s'esbossen lleument. I l'Arnie , que és discapacitat a punt de fer 18 anys, que pot morir en qualsevol moment.



Crec que en aquesta pel·licula podem observar bé els rols familiars i les relacions que s'estableixen entre els components de la família. Com també, el sentit de la vida, la responsabilitat o la presa de decisions.

  
Si la voleu veure i després comentar aquí teniu un espai per fer-ho.






Com que ja s'acosta cap d'any us desitjo una bona entrada d'any!!

 

miércoles, 15 de diciembre de 2010

LA FELICITAT

Avui us adjunto un video  d'un programa de TV3 anomenat "Bricolatge Emocional".

Què és la felicitat?" és una pregunta que té tantes respostes com persones hi ha al món. A "Bricolatge emocional" en plantejarem algunes, però, al marge de definicions, en el que tothom coincideix és que hi ha una sèrie d'elements que segur que ens impediran ser feliços. No podrem ser feliços si tenim por, si anem estressats, si no sabem controlar la nostra ira, si no tenim amics, si la nostra autoestima és molt baixa, si no sabem dir que no quan és que no...

jueves, 9 de diciembre de 2010

EDUCACIÓ EMOCIONAL


Avui m’agradaria informar-vos de què és l’educació emocional. Com tots i totes sabem les emocions formen part de la nostra vida, per tant com a futurs psicopedagogs/es no és de menys saber què és l’educació emocional.

Segons Rafael Bisquerra l'educació emocional es proposa el desenvolupament de competències emocionals.
Concep l'educació emocional com un procés educatiu, continu i permanent, que pretén potenciar el desenvolupament de les competències emocionals com a element essencial del desenvolupament integral de la persona, a fi de capacitar per a la vida. Tot això té com a finalitat augmentar el benestar personal i social.
L'educació emocional es proposa optimitzar el desenvolupament humà. És a dir, el desenvolupament personal i social, o dit d'una altra manera: el desenvolupament de la personalitat integral de l'individu. És per tant una educació per a la vida.
L'educació emocional és un procés educatiu continu i permanent, ja que ha d'estar present al llarg de tot el currículum acadèmic i en la formació permanent al llarg de tota la vida. L'educació emocional adopta un enfocament del cicle vital, que es porta a la pràctica a través de programes seqüenciats que s'inicien en l'educació infantil, segueixen a través de primària i secundària, i es prolonguen en la vida adulta.
L'educació emocional és una forma de prevenció primària inespecífica. S’entén com a tal a l'adquisició de competències que es poden aplicar a una multiplicitat de situacions, com ara la prevenció del consum de drogues, prevenció de l'estrès, ansietat, depressió, violència, etc. La prevenció primària inespecífica pretén minimitzar la vulnerabilitat de la persona a determinades disfuncions (estrès, depressió, impulsivitat, agressivitat, etc.) O prevenir la seva ocurrència. Per a això es proposa el desenvolupament de competències bàsiques per a la vida. Quan encara no hi ha disfunció, la prevenció primària tendeix a confluir amb l'educació per a maximitzar les tendències constructives i minimitzar les destructives.

Per acabar, dir que l’educació emocional ens porta a valorar la necessitat de comprendre quins són els objectius de la intervenció, com a adults, quan el menor reacciona de forma emocional, i alhora, coordinar les possibles maneres de respondre-hi, a fi que aquesta intervenció esdevingui un factor positiu a curt i a llarg termini.

Us deixo com a referència un llibre que parla de les emocions i els psicopedagogs: “L'orientació Psicopedagògica en el Marc Escolar, Familiar I Social”. A l’apartat 2  ens parla de les emocions.

miércoles, 24 de noviembre de 2010

L'HOME AMB 7 SEGONS DE MEMÒRIA

Avui a classe hem vist el documental "El hombre con 7 segundos de memoria". Explica la història de Clive Wearing, músic i director d'orquestra que va néixer el 1938 al Regne Unit. Ara amb 72 anys, porta més de 20 anys malalt d'amnèsia per un virus (herpes simple tipus 2) que va tenir el 1985. De fet és una de les persones més amnèsiques del món, té 7 segons de memòria.

Aquest vídeo podríem dir que és la segona part, ja que fa 20 anys quan va començar amb la malaltia, van fer una pel.lícula "Prisonero de la conciencia".
Podríem dir que té "illes" de memòria. La seva dona, és l'única persona que reconeix. En més d'una ocasió en el documental diu la frase "ets el primer ésser humà que veig en la meva vida". Aquesta frase la diu fins i tot als reporters que porten 4 setmanes treballant en el documental. Defineix l'estat

Coneix el seu propi nom però no sap la seva edat, ni en quin dia viu, ni de què treballa la seva dona. Sap escriure, però no sap com és la seva lletra, en escriure diu "mai havia vist la meva lletra". Recorda la matrícula del cotxe del seu pare, però no el model o el color. Recorda que està casat amb Deborah, la seva dona, però no el dia del casament.


Tot seguit, us deixo un link pels que no hagueu pogut venir a classe. Així pogueu veure el documental.

http://www.teledocumentales.com/el-hombre-con-7-segundos-de-memoria/



Acabo amb una cita de Luis Buñuel de l'inici de les seves memòries, titulades El último suspiro: " Hay que haber empezado a perder la memoria, aunque sea sólo a retazos, para darse cuenta de que esa memoria es lo que consituye toda nuestra vida. Una vida sin memoria no sería vida, como una inteligencia sin posibilidad de expresarse no sería inteligencia. Nuestra memoria es nuestra coherencia, nuestra razón, nuestra acción, nuestro sentimiento. Sin ella no somos nada" (Buñuel, 1982)

sábado, 6 de noviembre de 2010

VANESA I AMADEU

Bon dia!
Avui he trobat un vídeo que l'he trobat molt interessant, proper, simpàtic, sincer... I volia compartir-lo amb vosaltres.


Laura Reinón: A través de la Vanesa, la seva germana, s'acosta al món de l'Amadeu, perquè tots dos tenen síndrome de Down, per conèixer els seus somnis i abordar una de les seves pors: la inquietud pel futur. Partint d'una sèrie de capítols, l'Amadeu i la Vanesa reflexionen sobre uns temes proposats amb antelació, com les seves il·lusions, els seus sentiments i les persones que tenen més a prop. No és presenten com a dues persones que tenen síndrome de Down, sinó simplement com són ells mateixos, únics i especials.


Espero que us agradi.

miércoles, 3 de noviembre de 2010

POLISOMNOGRAFIA

Avui ha classe hem parlat de les fases del son. He buscat informació sobre els estudis del son: polisomnografia. Tot seguit, teniu una breu explicació de què es la polisomnografia i en què consisteix.

La POLISOMNOGRAFIA és un estudi del son que medeix els cicles i etapes del son per mitjà del registre de les ones cerebrals, l'activitat elèctrica dels músculs, els moviments oculars, la freqüència respiratòria, la pressió arterial, la saturació de l’oxigen a la sang i el ritme cardíac.
Normalment es fa a centres especialitzats (centres d’estudi del son) on la persona dorm en un llit. Aquesta prova es pot fer durant la nit, així es pot estudiar els patrons del son normals. El metge col•loca electrodes a la barbeta, al cuir cabellut i a les parpelles. Aquests electrodes emeten senyals, mentre la persona està desperta amb els ulls tancats i quan dorm.
També es registra la freqüència cardíaca i la respiració.
Els estudis de son són avaluats immediatament per un sistema computacional. El pacient pot tenir els resultats en breu termini, un a dos dies.

Us deixo un video que mostra com es realitza una polisomnografia:
http://www.youtube.com/watch?v=W3Iv7eBp3_4

miércoles, 27 de octubre de 2010

TDAH

Bones,

La setmana passada al programa "quèquicom" van parlar del TDAH. Us adjunto el video del programa.
Espero que sigui del vostre interès.

domingo, 17 de octubre de 2010

ESCOLA GESTALT

Buscant informació per la pràctica 2 vaig trobar-me que a principis del segle XX es va fundar a Alemanya una de les escoles més importants de la Psicologia, l'Escola Gestalt .
Va ser una escola que es va dedicar a l'estudi de la percepció, però que posteriorment també va treballar temes com l'aprenentatge i la cognició. La seva teoria parla que el tot és més que la suma de les seves parts o elements que el componen.
Els seus principals representants són M.Wertheimer, W. Köhler i K. Kofta, els que han investigat i desenvolupat les lleis que regeixen l'organització de la forma (en alemany, Gestalt) o de l'estructura.

Desprès d'aquesta petita introducció us adjunto un tros d'una monografia perquè us endinseu una mica més en la història...

"La Gestalt es una de las escuelas de la psicología mas importante, fundada en Alemania a principios del siglo XX y posteriormente se trasladada a Estados Unidos en los años 30`s, la "Gestalt" que significa forma o figura en alemán surge como oposición al estructuralismo y al conductismo. Fue una escuela que se dedicó al estudio de la percepción, pero que posteriormente fueron abarcando temas como el aprendizaje y la cognición, su teoría habla, de que el todo es mas que la suma de sus partes.
Sus principales exponentes fueron Max Wertheimer, Wolfgang Kohler y Kurt Koffka que también fueron llamados el triunvirato de la Gestalt, establecieron los principios de esta y cada uno aporto conocimientos. Otros autores que fueron de gran relevancia para esta escuela son: Lewin y Zeigarnik
Max Wertheimer nació en Praga, estudio leyes y finalmente se intereso por la psicología, de esta ciencia se inclino por la percepción, todo comenzó "en el verano de 1910 cuando realizo un viaje en tren, al mirar por la ventana se encontró con el ( movimiento aparente) de los postes (Wertheimer, 1912) en ese instante el se cuestiono acerca de la proveniencia de este movimiento y es así como comienza el estudio de la percepción para el; mas adelante y con ayuda de Schumann conoce a sus colegas ( Koffka y Kohler) que le aportaron y se integraron a la experimentación en laboratorio para describir mejor este fenómeno, que posteriormente dio origen al muy conocido fenómeno Phi, donde lo experimentó y después lo explicó así: " A intervalos mas pequeños ambas luces eran vistas como si estuvieran encendidas continuamente, en intervalos mas largos se ve de manera sucesiva, pero en el intervalo optimo el movimiento mantiene su naturaleza especifica o sea no pierde su estado "apagado o prendido"(Wetheimer, 1912). Cuando Wertheimer llega a Estados Unidos empieza a trabajar también con métodos de aprendizaje, estaba en contra del aprendizaje mecánico y así propuso una perspectiva de la Gestalt que consistía en una enseñanza mas creativa y que permitiría que los niños o personas aprendieran entendiendo el concepto del todo, o sea que de una manera mas didáctica entendieran que una figura valía mas en su todo, pero que para comprenderla podían descomponer las cosas complejas en cosas simples y mas fáciles de resolver (esto representado en su experimento con los estudiantes y el paralelogramo), y fue con todos los descubrimientos y conocimientos que Wertheimer logro ser una figura esencial para la escuela de la Gestalt.
Hubo otras dos escuelas que se vieron involucradas con la Gestalt, estas fueron la escuela de Graz y la escuela de Berlín, la primera con Vittorio Benussi trabaja también el movimiento aparente, solo que lo hace desde un punto sensorial diferente, esto significa que descubre que cuando se estimulan dos puntos de manera consecutiva y rápida ese estimulo empieza a moverse en arco, y así es que nace la teoría de la producción Gestalt, habla también de las cualidades de la percepción, y de cómo estas cualidades son adquiridas con la experiencia, e involucra la forma o el todo a través de ilusiones ópticas como producto de un acto perceptivo, otros autores como Von Békésy, Frank Gerdard y Carl Sherrik siguieron trabajando el movimiento y realizaron valioso aportes con sus experimentos, de hecho este es el principio oficial de la psicología de la Gestalt y su transformación, pues se torno mas dinámica y relevante; la segunda hace referencia a que la Gestalt viene dada de forma inmediata, es decir que proviene de la misma Gestalt, o sea de lo mismo que nos constituye ( cerebro o mente), esto lo explican por ejemplo con movimientos aparentes.
Perteneciente al triunvirato de la Gestalt encontramos a Wolfgang Kohler, nació en Reval, trabajó y estudió con Stumpf, que también sirvió como sujeto de experimento para Wertheimer, en 1913 Kohler fue seleccionado para dirigir la estación antropoide de Tenerife en las islas Canarias, es allí donde comienza su gran aporte a la psicología de la Gestalt, estudiando las habilidades, la solución de problemas e inteligencia general de un grupo de chimpancés, que con cada experimento sorprendían a Kohler y comprobaba sus hipótesis, que consistían en que los animales si razonaban, porque actuaban muchas veces por instinto, por imitación, por observación y que cuando reestructuraban un problema y evaluaban la percepción del mismo, encontraban la solución, esto se desarrollo a partir del estimulo-respuesta, cuando experimentó con los chimpancés, los perros, las gallinas y los niños, mostró que realmente necesitaban poner a prueba su capacidad de razonar para solucionar la dificultad, finalmente se tuvieron los mejores resultados pues pudo comprobar y demostrar que el método de aprendizaje por insight si funcionaba, y que consistía en un análisis interior para solucionar una situación que así lo requiriera, además se planteó como un factor esencial para el aprendizaje por insight, que el sujeto se relacionara con el entorno, con esto logro superar la teoría de Thorndike a la que se oponía Kohler, pues, Edgar Lee Thorndike planteó una teoría que consiste en el aprendizaje por recompensa-castigo, éste explica que los animales no aprenden por que razonen, sino por el contrario porque lo hacen mecánicamente, la oposición a esto es el punto donde coinciden Kohler y Wertheimer que critican el aprendizaje de manera sistemática o mecánica.
Hubo otros personajes como Lewin que cooperaron con la psicología de la Gestalt, a pesar que dieron enfoques muy diferentes de los principales autores, estos conceptos hacen parte de la riqueza de esta escuela, Lewin nació en 1890 en villa de Moglino, el nos plantea a la Gestalt, unida a conceptos específicos psicológicos, hablo de la percepción y del desarrollo de la personalidad, de la eficacia de los trabajadores cuando están bien psicológicamente y como esta mejora su rendimiento, por otro lado planteo la psicología como la responsable de la solución a problemas de la sociedad y menciona los campos de energía que contienen un espacio vital , valencias positivas y negativas que se atraen o se repelen, con esto se refiere a las cosas que gustan y disgustan (eso es personal), finalmente establece una formula C = F(P, E) esto significa conocimiento es igual a la función de la persona en el entorno en el que se desenvuelve, es llamado la Topología de Lewin, la finalidad de esto era establecer una psicología topológica (Topología: geometría no cuantitativa). Por otra parte Lewin planteo la terapia de la Gestalt y aunque muchos no estuvieron de acuerdo con ella, esta hacia referencia a: "Una terapia radical que invitaba al lector a invadir su privacidad y observar mediante el auto descubrimiento del yo en acción (Lewin, 1939)
Otro importante exponente de la psicología de la Gestalt fue Kurt Koffka, nacido en Berlín 1886 fue el tercer integrante del triunvirato de la Gestalt, al igual que Wertheimer y Kohler aporto gran parte de las investigaciones acerca de la Gestalt y sus principios, al igual que sus contribuciones a los principios de la percepción; también introdujo el concepto de percepción a partir de los ámbitos geográficos y conductuales utilizando leyendas y maneras dinámicas de expresar que cada individuo tiene un concepto distinto de espacio y dimensión del mundo.
Gracias a aportes como estos se determinan las leyes de la percepción, se dividen en cuatro grupos principales y subgrupos por cada uno, el primer grupo corresponde a la organización perceptual, en esta encontramos: A) La semejanza: consiste en que cuando encontramos figuras similares se tiende a asociarlas o agruparlas; B) La proximidad: consiste en asociar los elementos mas próximos; C) La continuidad: consiste en percibir mejor los elementos continuos, que discontinuos; D) El cierre: consiste en terminar o cerrar una figura para su mejor definición y entendimiento, vale la pena aclarar que este principio de la percepción fue introducido por Bluma Vulfovn Zeigarnik, lo aplico con simios dándoles figuras incompletas, para observar que ellos lo primero que hacían era rellenar las partes faltantes, esto sirvió para reiterar su teoría y luego aplicarla a seres humanos en su experimento con los meseros el cual también fue un éxito ; E) Relación parte todo: consiste en unir las partes para formar un objeto entendible y coherente; el segundo grupo que se refiere a la constancia perceptiva, consiste en mantener el concepto y la habilidad de un objeto para reconocerlo como inalterable a pesar del cambio en su aspecto físico. El tercer grupo habla de la percepción de profundidad: es la que permite estimar la distancia de los objetos con respecto a la de nosotros; y en cuarto lugar encontramos las ilusiones, que corresponden a cuatro características, a) distorsiones, corresponden a las ilusiones geométricas, b) figuras ambiguas que son reversibles, c) figuras paradójicas, corresponden a dos figuras en un solo cuadro y, d) ficciones, que corresponden aparentes movimientos. Estas son las llamadas leyes perceptivas manejadas por la escuela de la Gestalt.
Las leyes de la Gestalt son cuatro, se dividen en: Pensamiento Holístico, que representa el objetivo básico de la Gestalt, que es el estudio de las cosas en su totalidad, habla del todo mas que las suma de sus partes; el segundo, es la fundamentación fenomenológica, que nos habla del estudio de los fenómenos y de cómo estos suceden; el tercero es la metodología y habla de como se debe trabajar y experimentar con medios reales empleando pocos sujetos y controlando variables; cuarto y ultimo habla del isomorfismo, corresponde a la relación biología y psicología. Se plantearon estas leyes con el fin de utilizar la percepción, el aprendizaje para la solución de problemas o conflictos. Hoy en día tanto las leyes de la percepción como las leyes de la Gestalt se utilizan en la psicología del consumidor y en otros ámbitos como la publicidad, para el movimiento y manejo del consumo en masa."


Espero que aquesta visió històrica us hagi interessat, encara que sigui una miqueta...


Laura